Трудовой договор (составленный в письменной форме) необходимо зарегистрировать в государственной службе занятости по месту проживания предпринимателя в
недельный срок с момента фактического допуска наемного работника к выполнению работы (статья 24 КЗоТ).
Очевидно, что момент заключения трудового договора и момент фактического допуска работника к выполнению его обязанностей могут не совпадать. При этом указанный выше недельный срок начинает истекать именно с момента допуска. Так вот, с учетом некоторых регистрационных формальностей в соцфондах, мы бы рекомендовали подавать трудовой договор на регистрацию
в недельный срок с момента фактического допуска наемного работника к выполнению работы, но до истечения 10 дней с момента заключения трудового договора.
При регистрации трудового договора предприниматель должен предоставить ответственному лицу службы занятости следующие документы: паспорт, Свидетельство о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности и справку налоговой администрации об идентификационном номере.
Работник, который устраивается на работу, предоставляет: паспорт, трудовую книжку (если она заведена), справку налоговой администрации о присвоении ему идентификационного номера.
Ответственное лицо центра занятости регистрирует трудовой договор в специальной книге регистрации трудовых договоров и заверяет все три экземпляра своей подписью, с указанием даты его регистрации.
На что здесь нужно обратить внимание:
в последнее время центры занятости требуют, чтобы и предприниматель, и работник лично являлись для регистрации договора (с представителями иметь дело не хотят). Соответствующее утверждение также можно встретить, в частности, в письме № ДЦ12-1660/0/6-06*.
* Письмо Инспекции по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики.Украины от 30.03.2006г. №ДЦ12-1660/0/6-06.