Работник, который пришел устраиваться на работу, должен иметь при себе трудовую книжку, в которой предприниматель должен будет сделать соответствующие записи о работе.
Если работник устраивается на работу впервые, то трудовую книжку он должен приобрести самостоятельно за собственные средства, предприниматель предоставлять ему трудовую книжку не обязан.
Есть определенные нюансы с внесением предпринимателем записей в трудовую книжку работника, для которого место работы у предпринимателя является первым. Последние разъяснения таковы, что предприниматель такому работнику записи в трудовой книжке делать не должен. Подробно об этом мы писали совсем недавно (см. «СД», 2006, №12, с. 3).
Записи в трудовую книжку работника о приеме на работу и увольнении с работы производятся частным предпринимателем — работодателем согласно заключенному с работником письменному трудовому договору, зарегистрированному в установленном порядке в государственной службе занятости (лучше это сделать в центре занятости).
Все внесенные предпринимателем записи в трудовые книжки подтверждаются подписью должностного лица органа государственной службы занятости, который зарегистрировал трудовой договор предпринимателя с наемным работником, и заверяются печатью службы занятости.
Как и где предприниматель должен хранить трудовые книжки наемных работников?
Порядок хранения трудовых книжек наемных работников физлица - предпринимателя отличается от порядка хранения трудовых книжек работников предприятий, учреждений, организаций. Трудовые книжки работников на предприятиях, в учреждениях, организациях хранятся как документы строгой отчетности, при этом для их учета ведутся специальные регистры. В соответствии же с подпунктом 2.20-1 Инструкции
№ 58* трудовые книжки работников, работающих на условиях трудового договора у физлиц - предпринимателей, хранятся непосредственно у работников.